目前日期文章:200906 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 29 Mon 2009 23:43
  • 歡送

愛.jpg

昨晚在挑選隔天上班要穿的衣服時,想了很久,因為今天是和三個國二班級的最後一堂課。如同去年九月開學的第一堂課一樣,都帶著忐忑的心情。最後,我選擇第一次上課同樣的那套衣服跟學生告別。

檢討完段考考卷之後,還剩下一點時間,除了請三個班級吃冰之外,也試著說出對他們升上國三之後的期待。

謝謝他們在每一堂課願意追隨我的身影,那專注而發光的目光讓我上起課來特別有勁,捧場的笑聲充盈教室的每個角落,每個人的名字和面龐也靠著密集的上課而逐一牢記心中。緣份說好是一年,沒得展延的談判空間,即使原本講好三個班級升上國三之後至少還可以留住一個班級,沒想到一個晴天霹靂下來,什麼都留不住了。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禮物物.jpg

我沒有宗教觀念,但是也不排斥任何好的教義。

只能說感謝三個聖杯,讓我們重燃希望;也感謝今天不辭千里而來的親友,是你們讓這一切有了轉機。

盼望能夠早點再回到之前的生活,那個吹著口哨澆花的身影,那個拎著一串鑰匙來去如風的身影,那個喜歡喝著熱湯當早餐的身影,我很懷念這一切,真的。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

吃大餐.jpg

昀媽一通電話說要來新竹研習,順便約在地人的我順便見一下面吃個飯,畢業工作之後,身邊除了家人和同事之外,其他的社交生活圈幾乎是零交集,難得可以在畢業之後見面,機會實屬難得。

生了小昀昀之後,生活重心就是放在學校和家庭,之前一通電話就有提到有老二即將報到,這回一碰面就先見到圓滾滾的肚子。身邊結婚的女性同事、姊妹和朋友眾多,看久了就變成大肚子和想生孩子兩種類型,大家都得為著各自的目標而加油。

一頓餐點下來也聊了將近三個小時,關於很多校園話題和大學回憶,互相交流一下。求學時代大家了無牽掛、恣意揮霍青春,現在多半有了家庭牽絆,能夠再聚首閒聊是多麼難得啊~

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

手套.jpg

等待著你,一直一直。雖然不知道這樣漫長的日子會持續多久,但是心靠著心,就會無條件的繼續等待。

親愛的,年紀越長,越明白這一條聯繫你我的線是細密也綿長,更多的是堅韌與信任。我相信你終究會走出陰霾、走出傷痛、走出過往,因為太在乎所以無法抽離得太快,因為重感情所以牽腸掛肚、魂牽夢縈......

長長的一生,總有人讓你放心不下,因為還找不到說服自己的理由,所以只好暫時陷在感情的迷宮失去該有的方向感。不斷的兜圈子兜圈子,晃到頭都暈了,越想著出口就越找不到出口......

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 21 Sun 2009 23:02
  • 堅強

希臘海.jpg


最近這半年在生活上與職場上接連面對了一些不如意。每每慶幸著傷口快要癒合,卻又發現接踵而來的打擊和挫折,不管是我,家人也是。這一陣子的路走得比以往艱辛。

如果這是上天的考驗,希望我們都能順利通過。不管是身體的病痛、心靈的創傷或是職場上的風雨,願自己以及身旁的親友都能擁有撥開烏雲的勇氣與信念,逝去的不再掛念,回憶只能讓我們留在原地停滯不前,唯有看見遠方才能走向希望。

願眼前這些給予挑戰的人或事或物都是讓我們成長的動力之一,能夠不把這些困扼視為敵仇,因為每一件人事物何嘗不在激發著我們潛在的力量?即使失敗,至少曾經面對過。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF1969.JPG DSCF1966.JPG

之前和老妹到竹北的「巴國布衣」,在繞路找停車位的時候意外的發現這一家拉麵店,那時雖然提醒自己下次來竹北可以試試,但是後來時間一久又淡忘,好在這次開車去竹北用餐的時候還能想起來有這樣一家拉麵店,雖然名字忘記了,但是網路上打個關鍵字就可以查到餐廳確切名稱和地址,省去胡思亂想或是妄想瞎貓碰到死耗子這樣的時間和功夫。

DSCF1967.JPG DSCF1935.JPG

這裡的用餐環境還不錯,外頭有一小片綠地,附近停車位也不少,就在店家周圍就可以輕易將愛車停好,省去找停車位的麻煩。餐廳裡頭座位算是還不少,只是用餐的顧客算是滿多的,剛好是中午的尖峰時刻,幸好還有冰紅茶和綠茶加上雜誌,搭配流洩於空間的輕音樂,可以消磨大半時光。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF1932.JPG DSCF1930.JPG

拖了好久的「鍋大爺」食記也該清償了。不過好在它的味道香聞千里,在我每天回家必經的光復路上,等紅綠燈時都得強迫中獎吸上幾口,所以縱使已經隔了一段時間,復刻它的味道仍舊不是一件難事。

DSCF1931.JPG

位在光復上的鍋大爺,已經是新竹縣市第三間分店了,第一間在竹北,第二間在大遠百旁,第三間就坐落在光復中學面對光復路的大樓一樓。那一排幾乎已經被北澤集團給佔滿了,除了鍋大爺,其餘的「北澤壽喜燒」、「光麵」和「樹太老」都是北澤旗下的連鎖店,每天經過觀察之後的結果就是業績強強滾,每一家的生意都非常之好。除了佔盡地利之便之外,連鎖店的品質控管當然也是要素之一。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

home.jpg

盡心盡力的完成的爺爺的後事,今天下午大家都累攤了,各自回家之後都睡上一覺,稍晚接到小妹的電話說老爸頭痛正躺在床上休息,猶記他這一天午餐沒吃、也喝多少水,晚餐也聽小妹講說沒胃口,不打算吃,連提到他一向最愛的熱湯也絲毫提不起勁來。

大妹回竹北家拿血壓計,測量結果不是高血壓,小妹跑去跟他按摩一下頭皮,連一向不太肉麻的老媽也頻頻跑去詢問他的狀況,總之家庭成員動起來但是他卻仍然病奄奄的躺在床上沒啥反應。

本來小妹電話來是叫我回家給老爸刮痧一下,看看是不是今天累壞了還是中暑,不過他只有頭痛,又不會想吐也沒有盜汗,我推斷應該是壓力解除之後的身體反應罷了,本來沒打算回娘家探望他,但是今天是特殊的日子,我想老爸應該需要我們。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sky.jpg

今天是爺爺的告別式,以鮮花簡單裝飾的靈堂,不算太大的空間卻也擠滿了前來送他最後一程的親朋好友。

最最難過的一幕,就是爺爺的三位弟弟來看他。三位叔公當中,三叔公個性最直爽海派但也最常和爺爺意見相左,每次回到後龍掃墓,就常假借敬酒的名義,當著我們後生晚輩的面,講一些爺爺的壞話,小時候覺得這位叔公還真敢吐槽看似威嚴的阿公,年歲漸長之後,卻發現其實他是很敬重這位大哥的。

以弟弟的身分來參加哥哥的告別式,心裡的感觸必定十分深刻。當叔公們給爺爺上香的時候,每個人都沒辦法克制住那樣激動的情緒,腦海中翻湧的畫面如浪潮般不斷襲來,七十幾年的兄弟情誼,該是很難割捨的。三叔公今天沒吐槽爺爺,因為爺爺他沒辦法回嘴了。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花草.jpg 

明天爺爺就要出殯了,今天是入殮的日子。

當師父帶領我們進去市立殯儀館的一間小房間時,那應該是這一生中見到他最後一面的機會。其實,一開始我有點害怕,之前這樣的場合是奶奶,現在換成爺爺,短短幾年的光景又彷彿一切如昨,很想躲在其他人後面,很想讓自己不要瞥見那一具冷冰冰的屍體,一眼也不想。

那原本該是威嚴而不失關懷的眼神,現在卻緊閉著......

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

氣球等等我.jpg 
爺爺的靈堂原本簡單的設在殯儀館冷凍室外頭,但是因為不時會有前往弔唁的車輛和負責載送遺體的靈車出入,所以時常得忍受汽車排放的廢棄和不時的起身,以避免觀看到遺體送入冷凍室時家屬哀淒的場景。

老爸說有時一天會多達十幾次的靈車出入,只要看到家屬難過的呼喚和哭泣聲,心情就會變得很不好。我說:「怎麼一天會有那麼多人死亡啊~」結果老爸冷靜的應我:「你不想想看一天有多少新生兒來到世上?本來有生就有死啊。」

我們為了親人的逝世而難過哭泣,也為了家族裡新生兒的到來感到欣喜。有人說往生的人是含笑九泉,因為這一生不再需要擔驚受怕,要轉往極樂世界;乍臨人間的小寶寶都是哭喊著來到人間,因為他們知道要來人間經歷種種磨練了。

而我們卻跟當事者相反,他們笑的時候我們哭,他們哭的時候我們笑,這人生也說來弔詭......

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 08 Mon 2009 22:04
  • 突然

2009.jpg

2009年六月六日星期六,原本以為只是和稀鬆平常的日子一般船過水無痕,但是一通電話卻改變了一切,是的,爺爺他老人家走了。

身為家中的長孫女,小時候擁有的萬般寵愛已經不復記憶,仍有跡可循的大概只剩下泛黃的幼時照片,爺爺用他鏡頭底下的畫面告訴著我。漸漸的,家族成員日益壯大,我不再是唯一且不可取代,堂弟堂妹表弟表妹們分走了我的光芒,只是長大之後也就沒什麼好在意,課業轉移了我的注意力,和爺爺奶奶的互動漸漸減少。

奶奶多年前過世之後,就剩下爺爺一個人獨居,每天的生活規律到一絲不苟的境界。爸爸和小姑姑因為都在新竹的關係,所以每天都會上爺爺家報到,除了不能免得被爺爺叨念和鬥嘴之外,更重要的目的是探望他,讓屋子裡除了電視的聲音還有點人的聲音。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF1903.JPG DSCF1902.JPG

上星期日終於決定要把向哥給的免費電影票做個了結,最大的動力其實是因為到五月底過期,雖然過期還是可以加點錢繼續看,不過還是趕緊去看場院線片吧!幾經討論,後來捨棄「博物館驚魂夜2」,改看「天使與魔鬼」。

在購票結束後,因為還有點時間,所以就決定先去吃午餐。說是午餐也有點扯,其實看看時間已經是下午茶的時候。在大遠百的地盤,也不知道還有啥好吃的,東挑西揀之下,看到這家連鎖店:「朱記」,之前也看過大學同學寫過這家的食記,只不過是位在台北,這次就換我來「驗收」看看吧。
 
DSCF1893.JPG DSCF1899.JPG

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11.jpg

今天研習廳了場別開生面的演講,主講人是文學界大名鼎鼎的劉克襄老師。藉由圖片、簡單的文字標題以及豐富的串場故事,帶領我們進入台灣的深度鐵道之旅。

◎  失去聲音的車站─知本車站(泰安車站):講的是消失的阿美族廣播。
◎  高雄車站的小紙票:藉由一張小紙票喚醒人與人之間原本疏離的情感。
◎  適合逃學的集集線:與一群私立高中女學生由拍照所建立的情誼,同時也嘗試去了解十六、七歲的青少年思想。
◎  沒落的台中舊城:從台中車站前的「惡靈古堡」開始說起,提到台中人用餐的從容與環境的悠閒。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF1875.JPG DSCF1871.JPG

台中行的晚餐會來到這家餐廳只能說是歪打正著,因為還在想說要吃啥晚餐的時候,阿向就發現了這家上次台中行無意間逛到的巷子內餐廳,那時四周都是住家的巷弄內,竟然藏著這家改建的一樓餐廳,裡頭的客人還不少,那時還說要是下次不知道吃啥好的時候,或許可以考慮這家餐廳,沒想到這句話還言猶在耳,這一餐就這樣決定了!

DSCF1874.JPG DSCF1864.JPG

既然店名名之為「豬窩 Pig House」,自然裡頭的陳設少不了以「豬仔」為主題,果然裡面不管是豬娃娃、豬的壁畫或是一堆與豬仔相關的器物都隨處可見,不過大致上就是隨老闆喜好,裝潢的整體性自然就較為欠缺啦~

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF1815.JPG DSCF1814.JPG

端午連續假期的第三天,和難得一起同遊的肥蛙、阿鑫和老媽一起到台中。本來以為是四人行的,老媽一聽我們又是跑台中,這回終於忍不住主動開口說也要跟,於是乎小小的薇薇安硬是塞了五個人,就這樣浩浩蕩蕩往台中出發。

在行前照例由我先在網路上搜尋美食,這次雖然有新血(老媽)加入還是按照我們的行程,第一站一定是早午餐!這回選中的一樣是網路上頗富盛名的「LESSON ONE」,就位在台中女中的後門,附近還滿好停車的。

DSCF1812.JPG

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF1743.JPG DSCF1742.JPG

端午連續假期的第一天,可憐的阿向跑去公司效犬馬之勞,一直待到晚餐時刻才回家。已經答應公婆要回家陪他們歡度端午佳節,所以我們還是得履行承諾,不能「違約」。因為考量回到板橋可能已經過了晚餐時刻,所以還是先吃飽再上路吧~

阿向開到竹北覓食,想說那麼久沒來了,理應會多一些沒見過的餐廳,事實上勝利二路這一帶的住戶還不少,所以開了幾家小店面的餐廳,阿向把決定權留給我,四下張望的結果,就選了這家「捏麵人貓耳朵手工麵食」。

DSCF1728.JPG DSCF1731.JPG

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()