目前日期文章:200910 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

嗨.jpg
本來在接這個後母班的時候,就告訴自己這次帶班風格要有別於以往。之前帶的班級算是「合作愉快」,雖然還是有不少次讓我難忘的「震撼教育」,但是現在想來也是雲淡風輕了。但是我其實一直耿耿於懷一件事,那就是在畢業前一兩個月,終於有機會從學生口中得知,原來他們始終認為我老是戴著一張撲克牌臉,雖然算是幽默的老師,但每天來到班上一定是先抓缺點來罵人,不然就是面無表情到班上。還有一點我自己也要檢討,就是對第一屆的導師班有些高壓統治,雖然他們也許私底下有抱怨,至少「檯面上」還算配合我,這一點真的讓我很感動。可是事後檢討,我認為就是因為導師過於高壓,任何事都要插手管理,所以導致學生的自主能力都偏低,自以為老師都會幫他們想好一切,所以每次有活動要討論時,總是一片靜寂,然後我看不下去,又只好自己跳下去帶領學生度過一次又一次的難關。

這樣的導師不至於不及格,但是卻不是該推崇的。甚至,可以說我只是塑造自己想要的班級罷了。

這一次,我試著讓這個班級的風格在先,而將導師藏身於後。其實最大的主因也是因為這個班級不是我從頭開始帶的,再加上他們在國二的階段已經對身邊的同學和班級氣氛有一定的熟稔度,就算我想想要高壓統治,他們可能也因為對於「意識和自覺」的萌芽而反抗吧。還有,這個班的風格在我來之前就已經很鮮明了,認識幾位班級當中頗具領導氣息的學生之後,更加確定可以嘗試讓他們放手一搏,這一次我再也不想當「直升機老師」老是在他們身邊盤旋,插手任何大小事,這一次也許放手會讓彼此得到更多的空間。

校慶在即,他們自動的選出各項田徑比賽的同學,其中甚至還包括自願向自我極限挑戰的同學!各班最在意的大隊接力也是每天放學後丟給班長特訓。校慶當日的創意進場則是大家腦力激盪後所得出的共識,接著直接依照班級原先的小組進行工作分配的抽籤,我只是簡單告訴他們該注意的進度和之前參加的心得分享,告訴他們哪些該注意的大方向,剩下的部分就交給六位組長去張羅和主導,本人樂得只需要請他們控制一下太HIGH的音量以及恐嚇幾隻調皮蛋即可。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

茫然.jpg

現在的學校是間大學校,一的年級的班級數可能就是一間小校的所有班級數。雖然學校教學受到家長和學生肯定是件好事,但是增班的影響就是老師也跟著增加人數才足以應付這樣的班級和學生數。因為自己是教國文的關係,加上目前又是導師,所以總共加起來也才教兩個班級而已,跟社會科老師一個禮拜一個班才教一堂課,動輒教十幾個班級來說,真的是大巫見小巫。

對於我的任教班級數而言,我認識的班級等於他們的七、八分之一而已。有的時候覺得他們很像周遊列國的孔子,不厭其煩的四處講學,誨人不倦;而我呢,移動的距離不過是辦公室到自己班,以及辦公室到另一班而已。

今天騎車回家的時候突然想到:其實我在這間偌大的學校其實是很渺小的存在。如果沒什麼特別的事,我就是在這三個地方過著蝸居的生活,各處室、操場、各辦公室以及其餘的班級都可以與我無關,若不是之前教過三個班的國一公民以及三個班的國二國文(目前他們都是國二和國三囉~), 還真覺得走在校園都是我不認識的學生和可能叫不出名字的老師哩!

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好運.jpg

阿向的身體自從加入科學園區的「園區新貴」之後,「貴」是沒有賺到多少,反而把身體給累壞了。舉凡失眠、胸悶、肩頸僵硬等久坐辦公室會出現症頭紛紛跑出來,所以他偶爾也會找公司合作的按摩師來紓解一下身體的不適。

他說公司裡頭幾位按摩師父他都試過,其中他發現一位女師父還不錯,按摩得很認真而且還會多送「禮物」。所謂的禮物就是指多按個幾分鐘,她是沒管時間的,每次都會按到下一位客人已經等在旁邊了才收手,甚至還跟阿向說等她按完全部的人之後再來找她,可以再幫他多按一些地方紓緩不適,不過因為阿向老是在開會,時間不好拿捏,況且也不好意思讓她做白工。

阿向說那位女師父的確是有兩把刷子,而且口碑應該是在公司傳了開來,所以現在要給她按摩還未必排得到。因為女師父一星期只來公司兩天而已,而且都只有下午有排班,真的算是炙手可熱。好在有次按摩得知原來這位師父有在自己家中開店,雖然位在北埔稍遠,但是就在北埔老街外圍,應該不太難找。阿向拿到名片之後一直說要帶我去試試看她的功夫和手勁,食言好幾次之後,終於在這個禮拜六成行了。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



段考第一天的晚上我們六位要好的同事約著要大吃一頓,因為隔天只要監考的關係,所以少掉了平時緊繃的上課壓力,正好可以吃個飯聊聊天。本來用餐地點想了好多地方,一直猶豫不決,後來同事提到麻布茶房的地點較適合,一來市區同事老公接送還算方便,二來同事也有用餐完要改火車回家的人,加上麻布也適合久坐聊天,真是不錯的選擇。

本來是計畫好五點半出發過去用餐的,後來友人希望可以提早到五點半以前用餐,撥電話詢問的結果是他們一直都有供餐不必等到用餐時間,此話正中我們下懷,連忙將東西收拾好就飛奔過去。



lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



某一天老爸看著日本台的美食節目,看著看著突然介紹起韓國的當地食物,老爸就聊到說沒吃過韓國菜,每次看韓劇都看到韓國人大口扒著泡菜拌飯在吃,很想吃吃看到底是什麼滋味。我和老妹當然聽出了他的弦外之音,意思就是希望我們帶他去韓國的餐廳吃一頓,請客是沒問題,但是新竹哪裡有口碑好的韓國餐廳就傷透腦筋了。老妹說我老是在吃東西寫食記,這一點小事應該難不倒我,所以就叫我好好回家做功課,「銜命」之後就只能乖乖上網查詢關鍵字「新竹/韓國餐廳/韓式料理」,後來就決定到這家「漢城館」試試。

據說這一家店就是道地的韓國人開的餐廳,所以口味十分正統。因為去過的人都強烈建議要事先訂位,我們用餐的人數眾多,尤其是在星期日的晚上,自然不能白跑一趟!

我們到的時間是晚上六點半,當時店內就已經高朋滿座了,一進門就看見到處都是正在料理銅盤烤肉或是大啖韓國烤肉的顧客,那一種大快朵頤的感受明顯的傳遞給我們,搞得肚子更餓了~

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:學人精,跟著學叫小綠
  • 請輸入密碼:

書籤.jpg

最近身邊的同事都籠罩在低氣壓中,每天的課照上、話照聊,但是更多獨處的時候都是默默的低頭做事,有時候事情忙完了伸伸懶腰,看見辦公室的老師其實不少,但是卻安靜到有些窒人。 

雖然發生有些事叫人洩氣、讓人無力,我也告訴自己:「你這樣不也是鄉愿嗎?」跟別人比,我其實也好不到哪裡去,只是會和同事一起發牢騷,但是其實起不了什麼大作用,因為只有怨氣的累加,宣洩得不到實質上的安慰,所以才導致更悶嗎?

這樣的環境真的是無可救藥?其實我也不這麼悲觀。或許是「安土重遷」的個性,從小我就在固定的地方成長,沒有搬家的經驗,連電話也是從一而終,如果小學同學循著畢業紀念冊大概還是可以順利的找到我。從幼稚園到高中也都是在家附近,直到大學才負笈外地,但是依戀家的關係,我還是幾乎每個禮拜的回來......

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF2876.JPG DSCF2877.JPG

第二天的午餐我們稍稍晚了點時間才用餐,原因是早餐吃得太豐盛,所以一直等到中午快過去才覺得餓,好在百貨公司的好處就是不愁吃的問題。在到泰國之前家人就不斷的諄諄告誡說不要亂吃泰國的路邊攤以免腸胃不適,出國萬一身體出狀況是很麻煩的一件事。我在出國前也特地跑了一趟藥房買了腸胃藥,不是不相信泰國的衛生,更多的是不相信自己的腸胃啊~

我們這一餐就是在Emporium解決,餐廳之多真的是大開眼界,重點是各國的料理都齊全,完全不用擔心找不到自己喜歡的口味,不過後來挑了又挑還是以哪間餐廳客人比較踴躍為考量對象,畢竟到底哪一家好吃還真的是很難判斷啊!

DSCF2878.JPG DSCF2879.JPG DSCF2880.JPG DSCF2881.JPG

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

落日.jpg from http://www.10x10.co.kr

古人說:「明知山有虎,偏向虎山行。」我們是要同情這樣的傻子,還是該佩服他的大無畏精神?

這樣「左右為難」的衝擊其實不難遇見,也許一開始都曾經想過或是真的付諸實行,然後碰撞過後發現會痛、會受挫才明白原來也可以選擇退後、繞路或是逃避。於是,開始產生了很多新的想法,在做與不做之間重新去衡量利弊得失,懂得「明哲保身」原來是一種置身事外的逍遙,也學會了什麼叫做「鄉愿」。

在生活中,遇到形形色色的人,哪些人會與我為友,哪些人會選擇敬而遠之,又有哪些人會與我樹敵,發生什麼事都不必感到意外與驚異,因為這個社會真的什麼樣的思維都存在,不合理的事看做合理,合理的事背扭曲為刻意造反。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

品味.jpg

兩個人的活動空間,會製造垃圾的能力是有限的,再加上我們都是苦命的上班族,我七點不到就出門了,阿向九點之後也跟著閃人,偌大的房子等著主人回家已經是晚上九點以後的事了。週休假日也不願意就只是窩在家裡,拼命計畫要到哪裡去走走,不然就是被公婆徵召回板橋去一家團聚,這個家少了主人的陪伴真的有點孤單。

本來剛搬進來的時候還信誓旦旦的說好要一週打掃一次,後來發現根本沒必要那麼勤快,所以自動改為隔週打掃,後來又不知怎麼的變成一個月打掃一次就夠了,但是好像我們也沒有遵守過,現在就是有朋友來才會打掃,而且是誰的朋友來就是誰打掃喔!但是發現根本也沒有朋友會上門,好幾次都是小儂一家人上門來打發時間,既然是那麼熟悉的妹妹,好像也就不必要打掃了。

藉口一成立就變成了懶惰的理由,所以家裡大的垃圾是沒有,但是灰塵卻不客氣的據地為王,毛髮也是落了一地都是,偶爾看不順眼就抓起衛生紙擦一下,然後就自以為粉飾太平,一切如新。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF3774.JPG DSCF3794.JPG

和同事相約週四訂為聚餐日,原因真的是職場上很多讓人鬱悶的事情不吐不快,如果一週能有一天吃飯兼倒個垃圾心靈淨化一下,應該晚上會好睡一點。本來以為「品田牧場」大概很難訂到位置,畢竟王品系列有一定的口碑,向來慕名上門的人潮一直是絡繹不絕的,尤其是晚餐時刻更是一位難求,不過或許我們訂在五點半是個不算太熱門的時間,居然成功訂位到了,既然這樣就出發吧。

關於「品田牧場」網頁上的相關介紹多到不勝枚舉啊,而我第一次看見招牌是在台中市區,那時就遠遠看見怎麼一家店大排長龍,後來看到店名回家一查才知道是王品旗下的餐飲事業,後來某次颱風天的假日和阿向及他哥三個人一起到板橋的「品田」去用餐,印象還不錯,那時候正是日式豬排店大舉入侵餐飲業的時候,所以那一陣子嚐鮮了不少家豬排店,當然現在還是繼續發燒下去。

DSCF3777.JPG DSCF3778.JPG

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF3705.JPG DSCF3706.JPG

又來補幾百年前的食記了,現在每天都像打仗一樣,回到家總有累攤的感覺,只想放空,其餘什麼事都不想做。

竹北這家「饌巴黎」開了好幾年,不過我從來沒有想吃過,一來價位高,二來年紀大了也不會想吃這種自助吃到飽,不過有人想請客自然是另當別論了。阿向爸趁我們回板橋的時候拿了張兩人同行999元的美食展優待券,我想他又跑去看展覽,順便手癢買了幾張優待券,然後叫我們可以去竹北這家分店試試。阿向之前已經吃過兩、三回,但是因為他老爸已經掏出腰包請我們去吃,所以還是挑了假日下午運動後正飢腸轆轆的時候去吃!

「饌巴黎」的場地實在是很大,目前還包辦喜宴,我們都認為喜宴賺比較大,要靠吃到飽實在是薄利多銷,加上之前我老爸也來吃過,告訴我說平常日的中午真的是小貓兩三隻而已,偌大的餐廳如果顧客上門不是很踴躍,真的吃起來也不盡興!這大概就是小孩子一個人玩玩具沒意思,一定要多幾人來搶玩具比較有趣是一樣的。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF2870.JPG

吃完豐盛的PULLMAN早餐之後,我們開始真正在泰國的探險。前一晚只是到牛刀小試,感覺只要會搭BTS,一切都好談。今天我們決定就殺到百貨公司林立的SIAM站,話說這一站也是最多人上下車的「黃金地標站」喔!

DSCF2857.JPG DSCF2858.JPG

在阿向研究BTS的各個站名時,我不小心瞄到這個好玩的開放式可旋轉的書櫃。這些有著可愛封面的小書其實都是佛經喔!只要丟個零錢就可以自行取拿,不過我想說拿了也是看不懂泰文,只不過喜歡它卡通圖案的封面罷了,還是不要給人家浪費資源,就拍照留念吧!
 

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 06 Tue 2009 22:46
  • 羨慕

咖啡.jpg

單身的人凝望著成雙成對的伴侶
伴侶凝望的遠方教堂漾著笑容的新人
新人凝望那個可愛的嬰兒,口中還咿咿呀呀的望著一輩子會呵護他的爹娘
爹娘凝望著孩子快點長大,可以修身立業成家

我們總是不斷在凝望,

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF3758.JPG

這學期和班上學生的相處機會著實不小,連同自己專業的國文課加總起來,一週可以相處的堂數差不多十堂左右,感謝教務處的厚愛,讓我可以有更多時間認識他們除了國文之外的長才。

由於教室佈置在九月份緊鑼密鼓的展開,所以剛好趕上這一班列車,把班上同學在家政課的分組成品展示出來。家政課是可以玩很多東西的一堂課,不光是學單一的烹飪或是裁縫課程,很多創意和巧思都可以融入其中,重點在於我不是一個專才的家政老師,很難把專業的家政課程上得多精采豐富,但是既然排了家政課給我,還是得硬著頭皮去設計課程。

為了讓他們能夠團結合作共同完成一項項的作品,我總是在「認識布料」的課程中讓他們玩玩手邊現有、準備要淘汰的衣服,所以這個活動我玩了兩次,每一次都對學生的集體創作感到驚喜萬分。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()