目前日期文章:200911 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書蟲.jpg

可惡的小男生有時真讓你青筋爆露!

上上個星期四A同學有預感自己恐怕得了H1N1,這件事不讓我和股長知道不打緊,私底下偷偷告訴他的好朋友B,B竟然一聽之下也想得H1N1!?原因只是因為他想停課在家裡打電動。於是那一天兩人非但沒有保持距離,甚至B還刻意和A近距離接觸以及使用A的餐具用餐。

結果呢!A星期四當天晚上就發燒,快篩一驗之下就是陽性,隔天星期五開始沒來學校,在家自主管理;而B則拖到星期日發病,也是證實得了H1N1(或是A型流感)。總而言之,上個禮拜就是班上第二波流感的高峰期,接連著有同學因快篩陽性而陸續請假,搞得我是草木皆兵,深深擔心會因此而停課,甚至耽誤到緊接著而來的段考......於是每天提心吊膽,叮嚀學生口罩不離口,更是每天催促值日生勤快的消毒。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

為了慶祝我和阿向的結婚三週年紀念日,上個禮拜六我們再度計畫要到台中吃吃喝喝一番。這次不走小吃攤販路線,改選定一家評價不錯的「大漁炭火燒肉」,沒錯!這次要大口吃燒肉啦~

為什麼吃燒肉會讓我如此雀躍呢?主要的原因還是阿向訂出的規定。不愛吃燒肉和火鍋的他訂出了我生日那一個月份可以吃火鍋一次,而中秋節那個月份則可以吃燒肉一次,一年就這兩次可以光明正大的逼他陪我吃這兩樣東西,其餘時間免談。因為討厭燒肉和火鍋的氣味,所以多半這兩樣東西都是我找其他的咖共享,而今年的中秋節燒肉遲遲沒有下落,因而就拖到了十一月份的結婚紀念日來補吃一下。為了要去哪一家吃燒肉我可是在網路上做足功課,最後很努力的選出兩家店再由阿向「裁決」,最後恭喜「大漁」獲選!

 

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

土司.jpg

能夠在週一到五睜開眼睛感到由衷的喜悅不是件太容易的事情,尤其是溫暖的冬日被窩更是令人難以抗拒。不過為了生計,為了那一群還算「純真可愛」的臉龐,說什麼都要掙脫被窩的逗引,牙一咬還是得掙脫溫暖而甜蜜的綿密包圍,腳ㄚ子一踏在冰冷的地板上,哇~有種天堂回到冷冰冰的現實存在感。

為了迎接每一天猶如戰鬥的工作,早餐就顯得格外得重要了。每天晚上我都會以思考「隔天要買什麼早點」來做為入睡前的冥想重點,要是靈光一閃有了頭緒就可以酣然入夢,要是漫無頭緒也不要緊,反正醒來再想也不會怎樣。就這樣,我的夜晚與白天就是從一頓美好的早餐作為連結......

不知道為什麼,對我而言買早餐是件很愉快的事情。從地下室的停車場發動心愛卻老得可以的小紅,她載著我去尋覓當日的活力泉源。不管天氣好壞,早餐是一定要買的豐盛,這樣心情也會跟著莫名的愉悅起來。每次看見風雨無阻的發財車或是熱情招呼的早餐店,我就覺得庶民的活力就是來自於對每日生計的堅持,即使是蠅頭小利也甘之如飴,這是一種對於現實生活的滿足,在狹小的窄縫中尋得的生存之道。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 
本來咱家小儂每天晚上應該都會有媽媽的陪伴,重點是她老媽三不五時就會從包包裡頭拿出一些好玩的育兒教材,晚上算是小儂最期待的親子時間。不過這陣子小儂的媽媽跑去月子中心快樂的坐月子,所以這陣子的她少了很多樂趣。

我問小儂說媽媽去哪裡,本來的回答照例是「媽媽去上班」,可能是她年紀還小,搞不清楚時間早晚的觀念,即使是晚上她沒看見媽媽就只代表一個意義:媽媽去上班了。不過後來阿嬤教她:「媽媽去坐月子」,「坐月子」這三個字從一個兩歲多的小孩口中冒出來還感覺真奇怪。不過對小儂而言兩者似乎差別不大......

以前她老媽一出現,即使之前我跟她玩得多快樂,她馬上換了一個人似的,連我理都不理,急忙奔向媽媽的懷抱。現在可好,她老媽「消失」的這幾天,她是抓到一個人就黏著她,連她向來「棄之如敝屣」,連正眼瞧都不瞧一眼的我老爸(也就是她的阿公)也可以開心的找他玩丟球的遊戲。我只能說她現在是孤立無援,還是要識相點找人來陪她玩比較實際~

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 16 Mon 2009 22:09
  • 耳語

鳥.jpg

能夠在一個發揮所長的地方待上一輩子,雖然不知道哪一天的哪一刻會產生倦怠的感覺,但是至少工作五年還沒有這樣想過這樣藉口的時候。

最近的耳語特別多,嘟嘟噥噥的在耳邊若有似無、飄忽無蹤,感到疲憊的是心卻不是聆聽的耳朵,這是好久好久都沒有過的感受,一種坐立難安的無所適從。我知道如果身邊還有一群志同道合想法一致的戰友會自在許多,但是現在卻有種遠水救不了近火的無奈,深沈而悲哀,感覺即使大家都溺水了,那遠遠漂過來的浮木也救不了太多人,就算救上岸了可能也會面臨其他的考驗。

如果我只在意孩子或許憂煩就會少掉許多,因為無心機而真誠無偽的孩子才是我需要守護的對象。但是在此之餘,仍免不了面對那所謂「大人的世界」,原本簡單的世界變得爾虞我詐、敵我不分......如果關上耳朵可能會清淨一點,改著聯絡簿、考試簿,試著讓繁瑣的事情逐一被約分,越簡單越好,這是我的想法。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

下雨.jpg

運氣有沒有好到這樣的程度?在這個學校不過才五年,但是每逢校慶總是讓人一陣憂鬱湧上心情,原因竟然是擔心天候狀況!不管是原本的下學期四月梅雨季節,抑或是根據建議改成上學期的十一月,改來改去還是避免不了雨的攪局......

想當初去年此時本人還榮登專任寶座的時候,校慶那一天可說是風和日麗得讓人心情大好,悠閒的到學校吃早餐,和同樣是專任的老師聊天話家常,接著衡量一下時間就從容的步行至操場看一年比一年更讓人「驚艷」的創意進場。依稀記得就是去年的校慶天候最棒,十分宜人,又不會熱得把學生晒暈~這一次大概也是我最沒壓力也最完整的看完一次創意進場表演吧!

我到這個學校的第一年校慶很慘,當天天候很不好,雨勢也是下下停停,只不過不會太大,學校還是賭一把照常舉行創意進場,好在天公還算有保佑,至少創意進場全校班級都有走完,不過接著就沒那麼好運了,雨勢越來越凌厲,大家幾乎都淋到不少雨,狼狽的逃回班上,接著就是宣布照常上課,只是一來學生無心,二來班級可能也還鬧烘烘的,上課效果很差。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 不痛.jpg
為了即將到來的校慶運動會,這兩、三個禮拜就是不斷的和班上學生準備創意進場的道具和大隊接力的練習。來到這個學校的學生一定覺得怎麼活動這麼多,連我剛開始都有點不太適應,身為導師感覺就是每天桌上都會擺一、兩張學校的公告事宜,再不然就是一堆大小活動要忙碌。

遇到怎樣的一個班級算是運氣好?其實我也很難說得明白,畢竟每位老師希望學生該有的樣子應該都是極度理想的狀態,最好是會讀書、又禮貌、衛生習慣好、懂得感恩、有向心力,最好是文武雙全,成績好外加體育棒。但是這樣的夢幻班級向來可遇不可求,重點是在我「教育的長河」裡,離源頭不遠,離終點還很漫長,夯不啷噹不過才第二個導師班而已,所以所謂的「夢幻班級」對我而言還是個遙不可及的期待。

最近越來越感覺到他們跟我之前第一個班級有頗多不謀而合之處,在帶班方面也得心應手許多,但是問題是之前一個班級遇到的某些狀況好像也開始在這個班級上演,會不會就是因為導師是這樣的個性跟管教方式,所以塑造出的班級也就越來越神似?

目前遇到的困境就是在創意進場表演當中所嗅出的弊病,就是上課的時候安靜到有些死寂,或許這也跟班上全面實施戴口罩有關,光呼吸就不順暢了,很難振作起精神來,還好下課還挺生龍活虎的,精神狀況應該不用我操心。但是頭痛的地方就是真正該拋開面子的時候又ㄍㄧㄥ到不行,而且男生比女生還嚴重!

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我這人有一個怪毛病,很需要朋友,卻又嚮往有點黏又不會太黏的關係。

打小時候開始,每個階段一定會有那麼一位知交好友,先是很感激有這樣一位莫逆之交在我的身邊陪伴,但詭異的是相處得越久,反而開始不喜歡她。就像是倒V一樣的友誼圖示,由低到最高點,然後又跟著盪到谷底去,可悲的是還沒有攀升的機會就分班,再不然就是畢業say goodbye。

這樣的怪毛病跟著我一直到高中,讓我的友誼深深受到嚴峻的考驗。剛好高中又是女校,女生向來心眼小,而我所處的班級又是小圈圈特多且每個圈圈都是壁壘分明的那種團體,搞得我像孤僻的人一樣,身邊最好的朋友被我狠狠的「拋棄」,其他小圈圈竟也容不下我,還好後來事情有了轉圜,只是變質已經造成,再也回不去從前。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



上星期六回板橋前,我們到竹北的這家「芝麻柚子」用餐。這家店開了好一陣子,經過竹北用餐時也不時會瞥見它一眼,但是始終無緣進去用餐,這一次算是因緣俱足啊!

炸豬排料理我們算吃得次數很多了,但是每每都是差不多的評價,這次的期待也不是很高,想說吃豬排的噱頭也不過就那幾種。到的時間稍晚,但正好避開尖峰的用餐時間,也不算壞事,只是跟待會要去台北整脊的時間稍趕了些,所以吃得不太盡興,下回希望能坐久一點,享受裡頭還不錯的氣氛。

 

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鞋鞋.jpg

2009/11/7  一大早我就收到小儂爸爸的簡訊,內容還真讓人shock,老妹生了3418g的bobby?!等等,bobby的預產期不是十一月底嗎?怎麼突然提早了兩個多禮拜啊?心中一堆OS,不過因為睡意還很濃,所以就等我睡醒再問吧!

等到早上撥電話過來的是奮戰四個小時的老妹,電話中的聲音還帶有濃濃的鼻音,她說這一胎還真是令人錯愕,睡夢中就覺得肚子抽抽痛,本來還沒想過會這時候生bobby,不過因為痛得太頻繁,所以還是跟老公直奔醫院,果然已經開一指半了,醫生叫她多走路,沒想到事情就這樣急轉直下,她真的要生了!

第二胎沒讓她痛很久,因為男娃娃比較急著出來見世面的關係,只花了四個小時,本來還可以更快的,連寶寶的頭都要出來了,不過護士一直跟他壓住,因為醫生還沒到~好在最後母子均安,即使提早兩個多禮拜,但是因為體重綽綽有餘,所以完全不用進保溫箱待著。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

散步.jpg

這禮拜是我的感冒週,不知道是怎麼一回事,身邊完全沒人感冒,但是我卻感冒了,在沒辦法怪任何人的情況之下,只好怨怪自己身體太差。在學校裡除了擤鼻涕、喝水和吃飯時間之外,其他時間都配合學校「政令宣導」戴上口罩,保護自己也保護學生。

本來一直以為本班的學生每個人頭好壯壯,即使周圍的班級都一一傳出H1N1的病例,但是我們班都可以平安度過。這次的校慶創意進場,我們班的主題就是對抗新流感,每個小組都各司其職做好規定的工作。不料卻在這一週的星期三開始,H1N1卻開始襲擊班上的學生......

星期三一早到辦公室,屁股還沒坐在椅子上,結果手機鈴聲卻響了。一早接到家長的電話果然沒好事,本班第一例病假確定是感染到H1N1,當然那一天就火速到班上進行大規模的消毒,也叫孩子開始進入備戰狀態,每個人從書包拿出預備好的口罩逐一戴上。雖然有了第一例之後造成全班不小的恐慌,但是很快就能穩住陣腳,不過我害怕的事情還是發生,:H1N1這把火其實早已悄悄在延燒......

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

懸掛.jpg

嫁到阿向家,每次回婆家總免不了還是有種作客的感覺。和回娘家的感覺截然不同,有點拘束,有點不自在。雖然阿向的哥哥和公婆都待我很好,每次星期六回去總是搬出一堆好吃的東西與我們分享,有時因為親戚來作客也常到餐廳用餐,回新竹時也裝好大包小包的東西讓我們帶回去。即使是這樣熱情,但畢竟不是我的原生家庭,所以要全心全意的認同他們,真的不是很容易可以辦到的事,尤其對保守的我而言......

不過這個禮拜回去,卻意外感受到他們很重視我這個家人的情意。

不知道為什麼,總之身邊的人都沒人感冒,但是我卻意外在星期六感覺喉嚨乾癢,同時鼻子也不太對勁。下午因為阿向和婆婆要去給師父整骨,為了怕我枯等他們兩小時,所以阿向很體貼的讓我自己去逛五分埔,而他們之後再開車過來和我會和吃晚餐。當婆婆看見我戴口罩得知感冒的消息,就直說等回到家時一定要泡個澡,然後叫阿向給我刮痧,她說剛感冒只要一刮痧說不一定隔天病情就有可能好轉。

lovesada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()