目前日期文章:201101 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCF0056.JPG

阿默蛋糕是我自己在生產前打電話去預約的試吃,當時留的住址是我老媽家,那天打電話問我生產了沒,他們想要寄試吃的彌月蛋糕給我,後來知道我已經住進了月子中心,更是貼心的說可以改寄地址到月子中心給我品嚐,真是太棒了!

那天客服拿到房間的時候我還嚇到了,因為好大一箱啊,而且還是冷凍宅配的方式,重點是消費者一毛都不用付喔!

DSCF0057.JPG DSCF0060.JPG

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF0043.JPG DSCF0045.JPG

這家「曾媽精緻蛋糕小舖」是在月子中心第一次吃過的彌月蛋糕,看名片大小的DM圖片種類是挺多的,不過試吃的種類卻只有一種,稍稍可惜了點。
 
DSCF0046.JPG

這次吃到的應該是「巧克力布朗尼」,其實說真的算是好吃的等級喔~一來甜得恰到好處,份量再多一點也不會膩,只可惜給的份量不多,而且同樣的問題也是出在試吃的種類只有一種,既然都願意提供試吃的服務,應該藉此機會多推銷自己家自豪的蛋糕才對,份量小沒關係,但是至少該給了三、四種口味,這樣比較有誠意,而且也提供比較多的選擇性。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF0018.JPG DSCF0019.JPG

RT蛋糕應該是身為新竹人不能不知道的一間蛋糕店,甚至我在合購版也看到有人合購他們家的蛋糕或是禮券,算是新竹人的驕傲。我們學校也很多人會選擇這間蛋糕店的蛋糕作為彌月蛋糕的首選,收到的人評價都不錯,如果不是我個人「水瓶座」愛創新、喜歡與眾不同的個性作祟,老實說,RT的彌月蛋糕真的可以說是首選,因為一來價格可以接受,第二就是蛋糕真的很好吃!

DSCF0021.JPG

RT蛋糕的蛋糕選項、整體包裝跟口感都很不錯,所提供的DM也介紹得十分詳盡喔! 

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兔子.jpg 

昨天下午擠完奶之後本來想愜意的睡個午覺的,想說睡前上個廁所好了,結果一脫下褲子突然感覺下面好像有異物,結果竟然是大概成人半個拳頭大的「立體」黑紅色的血塊排出來!當場我嚇傻了,心想:怎麼這麼大一塊,而且接著就是鮮紅色的血一直流一直流,一般的衛生棉已經沒辦法負擔,只能趕緊改換較大容量的產褥墊。一開始產褥墊每隔五到十分鐘就要換一次,一直感覺底下不斷的流出鮮血......

當時我唯一能想到的協助就是打電話給有生產經驗的老妹,結果她沒遇到這樣類似的經驗,不過同事說她兩次生產都有遇過,但是血塊沒有我描述的那麼大,而且血量也沒有那麼誇張。後來老妹叫我問月子中心的客服,看看他們是否處理過類似的問題。結果當天的客服沒處理過這樣的問題,因為我很心急的關係,也不知道血會會不會一直這樣流下去,讓我失血過多暈過去,所以就問了客服附近有沒有婦產科。客服告訴我附近有東元醫院,如果要去的話可以請家人帶我過去或是幫忙叫計程車。本來我是想請客服陪我去附近診所看病的,畢竟到大醫院就是一直等下去,拖的時間比較長,有個人在身邊也比較好照料,結果他們說晚班的客服只有一位,無法走得開。雖然我能理解他們無法陪我的理由,但是我認為這樣的危機處理還是不夠周全。

第一、月子中心應該要有可以諮詢的專業人員或是婦產科醫師。這樣遇到產婦的一些狀況至少可以給予必要的協助。
第二、客服的人員可以再多一至二位。不過這關係到整間月子中心的編制問題,但是有時候遇到突發狀況,就會顧此失彼,至少當時我個人的感受是有點被忽視的。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

外國美眉3.jpg

說起親餵的好當然大家都知道,第一、環保。因為直接把乳頭塞進寶寶的嘴裡就OK了,不用準備瓶瓶罐罐,更少掉一堆繁瑣的清洗及消毒問題。第二、增進親子關係。第三、省時省力還加上省錢。如果每個媽媽都能夠親餵成功那當然大家一定會選擇親餵,偏偏外在阻力太多,導致可能多數媽媽都得辛苦的擠奶,然後冰凍起來,退冰之後再溫熱給寶寶喝。

對於親餵和瓶餵,我個人向來看得很開。如果朵朵院懿親餵,那我當然這兩個月義不容辭的當她的專屬「奶媽」!等到上班之後,再選擇讓她瓶餵。如果親餵不成功,那也無所謂,反正以職業婦女而言,瓶餵是早晚的事。無奈這件事情來得很快,快到朵朵毫不猶豫就向瓶餵靠攏......

或許是第一胎或是體質的關係,我的「初乳」來得特別得慢,慢到出生後三天還在馬偕嬰兒室的朵朵吃不到奶,體重掉了12%,整整400g有餘。這已經讓我很挫敗了,但是朵朵也很可憐,吃不到奶就算了,每四小時還得被我這個媽媽騙,滿心以為有奶喝,但是左吸右吸依然吸不到半滴奶水。雖然那時候馬偕的母乳推廣義工口沫橫飛的說著親餵有多少多少的優點,叫我一定要堅持下去,一旦讓嬰兒接觸到奶瓶之後,他們就會聰明的捨棄親餵而選擇瓶餵,因為吸吮乳頭比較費力,只要有選擇,他們一定會選擇毫不費力、一吸就吸滿口的奶瓶!這麼簡單的道理我都知道,但是有時候英雄也不得不向現實低頭啊~

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一起.jpg

在月子中心其實也滿充實的,除了每隔三小時要自動自發擠母奶外,星期一有媽媽課程、星期三有一個禮拜一次的洗頭髮、星期四有瑜伽課程。那時候在詢問月子中心的狀況時,客服人員就有提到這裡提供一個禮拜一次的媽媽瑜伽,那時候我問老妹有沒有上課,結果她的答案是否定的,跟我猜測的一樣,因為她是懶惰鬼而且也不愛運動,哈~

當我自己在月子中心的時候,問了阿向我要不要去上瑜伽,他的回答是:「去上啊,都花錢了,幹嘛不去上,不然在房間不是也悶壞了?」因為他的鼓舞,所以當客服打電話詢問是有意願上課時,我就很豪爽的答應她。

本來在上課之前還有點擔心,很怕太久沒運動骨頭都硬了,再來就是自然產難免還是有點傷口,很怕動作太大自己做不來。不過客服說既然是媽媽瑜伽,自然會考量產婦的身體狀況,不會做太勉強的動作。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陪伴.jpg

星期一幾位要好的同事約了要到月子中心來看我,我們約在大廳聊天。話題中提到自然產跟剖腹產的痛是不同的,freda因為生產過程怕痛,所以直說想剖腹產,但是我告訴她要是遇到了感冒時生產就慘了,那時候就怕一咳嗽傷口就會痛,那可是非常可怕的一件事。我提到像自己就是在產前假時被傳染到感冒,後來生產完之後還有點咳嗽,尤其是夜晚的時候特別明顯,好在我是自然產,所以咳嗽的問題還不會有什麼影響,後來話題就不知道延伸到哪去了,我也忘記這件事。

和他們結束話題後,晚上在房間請客服人員幫我擠奶時,客服提到我有跟同事說到咳嗽的事情,詢問了我的狀況,那時候她就建議我暫時不要跟朵朵接觸,以免朵朵被感染,感冒被隔離事小,但是如果其他寶寶也被傳染的話,那就不得了了!我一聽也覺得自己好像神經太粗了點,沒注意到這件事,只覺得自己的咳嗽好像是偶爾咳一、兩聲,應該不是感冒才對,不過客服考量的地方顯然比我周全許多。後來還幫我跟嬰兒室每天晚上會來幫寶寶健診的小兒科醫師約看診,所以當晚十點多我就到一樓會議室看診,哈,還真是奇特的經驗啊~

隔天晚上,小兒科醫師過來的時候就請護士拿藥給我。醫生說我的症狀比較像是過敏,不過為求慎重,他還是開了藥給我吃,睡前最重要的就是要吃支氣管擴張的藥,才不會「酷酷嫂」,不過說也奇怪,吃了那顆藥之後真的就不咳了!

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9989.JPG DSCF9999.JPG

彌月禮盒的訂單應該是蛋糕店極欲爭取的CASE,常常一下訂單可能就會破百,利潤不小。在坐月子期間就很有口福,因為店家常常會送上免費的彌月蛋糕試吃,對於閉關期間只能吃少鹽少油少糖的我而言,能夠一飽口福,還真是令人開心。

昨天的午點跟晚點就分別吃了兩種口味的彌月蛋糕。首先登場的是糖村的蛋糕,口味是「香草焦糖慕司」。
 
DSCF0003.JPG DSCF9990.JPG

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF0015.JPG

又是看著天亮的日子,從在月子中心之後,就開始每隔三、四小時擠母奶的生活,即使是夜晚也不間斷。

小S說:「寧可再生一個孩子,也不要再脹奶一次。」這句話應該說進每位媽媽的心坎裡去了!從在馬偕開始就開始追母奶的日子,住院三天每隔四個小時就被嬰兒室的奪命追魂CALL叫到嬰兒室去親餵。不過我可能是個比較坎坷的媽媽,前三天根本沒有奶,所以朵朵吸沒幾口就發現這是個「騙局」,發現自己被騙之後就開始狂哭,害得我在眾多媽媽面前抬不起頭來,他們也投以同情的目光,只好十分狼狽的逃出哺乳室求助護士,不過護士也沒輒,只是說:「寶寶沒吃飽,當然會哭啊!媽媽你要多餵。」這樣的結論我當然知道,但是沒奶就是沒奶,這也是事實。

後來靠著長庚實習的美眉幫我按摩乳房,終於在第三天的時候,我看到從乳頭分泌的第一滴乳汁,那時候真是快到喜極而泣的地步了,比第一眼看到朵朵的時候還令人感動!後來靠著護理站給的針筒,一滴一滴的累積珍貴的乳汁,拿到護理站請護士幫忙餵朵朵,在出院時,我一次左右兩邊總共只能擠出5cc。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSCF9976.JPG DSCF9975.JPG

之前已經提過月子中心選在竹北的御英園,主要原因就是老妹生波比的時候月子中心就選在這一家,她的評價不錯,我自己又是一個很懶惰的人,所以也沒想太多就直接選了跟老妹一樣的地方,想說有任何問題問她就對了,省事許多。

「御英園」跟竹北其他的月子中心相比,好像名氣比較不大,一般人知道的月子中心不外乎「惠生」或是「佑康」,不過因為兩間可容納的產婦跟嬰兒都比較多,所以相對來說出入的人也比較多。這裡最多就只有十八間房間數,所以客服人員跟嬰兒室的護理人員很容易就會全部都認識,其他的產婦也比較容易有互動。像我今天搭電梯時就遇到跟我同一天在馬偕生產,也同一天「畢業」的產婦,我們對彼此都有印象,主要原因就是我們的小孩都太愛哭了,在馬偕的嬰兒室打過幾次照面~

上面圖片是「御英園」三樓的交誼室,可以在這裡看看報章雜誌或是量個體重,哈。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF9969.JPG 

朵朵基本資料
生日:100/1/11
星座:跟他老爸一樣務實又有點龜毛的摩羯座
出生體重:3294g

話說朵朵出生的前一晚,我還在乖乖念著婆婆給我的「普門品」,念完之後告訴朵朵說1/11是個很棒的日子(因為做她老媽的私心認為三個1很好記~),如果不嫌棄的話,可以考慮這一天出生喔!沒想到這些天晚上對朵朵說的話她竟然真的有聽進去(還是神蹟降臨?!),總而言之,就在11號的凌晨兩點整,我又因為肚子痛而醒過來了!

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSCF9935.JPG DSCF9908.JPG

先說一說廢話。本以為上次耶誕節前跑去台中會是我生產前的最後一趟台中行,沒想到朵朵沒有那麼急性子,所以遲至我現在po文的當下,朵朵還是乖乖在肚子裡翻滾。

昨天,賭性堅強的我提議要去台中剪頭髮,這樣坐月子的時候比較清爽,順便也拐阿向順道來個物美價廉的按摩,本來在高速公路上阿向還有點擔心的問我:「要是逛到一半朵朵想出來怎麼辦?」我回問他:「你有遭遇過戲劇性的人生嗎?」阿向回我沒有,剛好我也沒有遭遇過什麼戲劇性的人生,所以對於逛到一半要生孩子這樣戲劇化的人生經驗,我個人認為應該不會發生在平凡如我們兩個人的身上才對。所以我就安慰阿向說:「頂多就開車回新竹啊,不過才一小時的車程罷了。」

想想我們還真是看得很開,不過到最後事實也證明:「我們還真的是普通人啊~因為朵朵真的也沒有半點想出來湊一腳的意願。」

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCF9822.JPG DSCF9824.JPG

王品集團在新竹地區就剩下竹北這家「夏慕尼」還沒吃過,我跟阿向共同的想法就是除非有人請客,不然自己跑去吃實在是負擔不起啊~好在這個機會就在我生產前到來了,因為老爸和老媽合請我們吃飯的緣故,地點就不要臉的給它選了「夏慕尼」,想說反正他們兩個合請應該還可以挺得住,於是我們一家子八大兩小就訂了上禮拜天的晚餐來享用啦!

本來還很擔心沒吃到「夏慕尼」的大餐,我可能就跑去生產了,沒想到朵朵很貼心,知道他老媽很想很想很想吃到這頓大餐,所以就繼續乖乖的待在肚子裡面沒有出來。

DSCF9828.JPG DSCF9832.JPG

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9819.JPG DSCF9803.JPG

本以為上禮拜回板橋省親會和從香港回來阿向的哥哥見上一面的,不過他老兄交遊廣闊,一回到台北就跑去瘋跨年,這次緣慳一面。阿向爸也跑去台南和高雄探勘陸客來台的新路線,同樣是沒遇著面,我只能說阿向這一家人每個人都是大忙人,要大家同時聚在家裡泡茶聊天好像變得越來越困難了~

因為只有我們和婆婆三個人,中午婆婆索性就懶得開火,阿向提議上次去板橋火車站B1有看到兩家賣素食料理的,乾脆就去吃看看!

DSCF9805.JPG

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扮家家酒.jpg

假性陣痛不是病,痛起來要人命。

從一開始覺得怎麼會在深夜的時候肚子容易變硬變痛,一度懷疑是吃壞肚子所致,直到確認原來這樣的痛法就是假性陣痛,我開始了目前已維持兩、三個禮拜的「適應階段」。 本來還算好睡的我,從孕期九個月之後就沒那麼好命了,得學會跟「日漸碩大的肚子」、深夜突如其來的「假性陣痛」和「頻尿」和平共處。其實如果沒有痛醒的話,我個人應該也不會想殘忍地從溫暖的被窩爬起來上廁所,奈何不斷的痛醒之下,上廁所變成轉移痛楚的方式之一,不過往往上完廁所再翻身一陣子就可以順利睡著。

後來,連翻身變成了一件苦差事,不但每晚每次的翻身都印象深刻,同時得用一隻手先扶住肚子才能順利完成。以前廳同事分享還想說有沒有那麼誇張?!不過等自己變成了過來人之後才知道每一件孕期中發生的事情都成了血淚史~加上現在越到生產前的倒數階段,假性陣痛越來越頻繁,而且很奇怪的就是最常發生在深夜,讓人特別有種孤立無援的感覺啊.....

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

字母.jpg 

今天開始過著「賭運氣」的產前假生活,為什麼說是「賭運氣」呢?這當然是辛苦「存」下來的7天產前假,不知道到底會在第幾天終止?如果朵朵提前報到,那產前假就會瞬間歸零,進入42天的產假階段;如果剛好產前假接著產假能搭配得天衣無縫,那自然是賺到了生產前還算是悠閒的產前假囉~不過誠如每一位有此經驗的老師所分享的名言:產前假何時請本來就是個說不準的賭注。

萬萬沒想到,在懷孕之初曾得到的一點小感冒,如今又降臨在我請產前假的頭一天。不過這一次應該不算是自己冷到的風寒,而是小儂傳染給我的流行性感冒吧!因為光是今天確定中標的「案例」就有她老弟、她老媽以及可憐即將臨盆的我等三位苦主......不過對於這樣的衰事我倒是還算看得開,畢竟這一天待在老媽家就是她一直黏著我要玩東玩西的,膩在一起就是這個問題,尤其這幾天天氣冷家裡鮮少開門窗透風,病菌跑不出去就是在家裡肆虐啦~小儂又太小不可能叫她整天戴口罩,我自己大概也沒這警覺心,忘記要防著這個「大病菌」,只能說自己太大意了......現在老媽家變成大毒窟,共有四名患者。

原本很希望朵朵可以早些日子退房的,沒想到感冒先找上門,現在鼻子塞住的情況之下,實在很難想像萬一朵朵這時來插上一腳,我到時怎麼可能在鼻塞的情況之下捱過生產的陣痛跟出力呢?看來只好希望能趁這禮拜把感冒給醫治好,然後順利的話希望朵朵下禮拜才來報到,不過這只是我個人的小小心願啦~本來想要自然痊癒的,不過老媽說坐月子的時候不能感冒,所以叫我趕快去婦產科掛病號,所以明天一早就要去婦產科看病了,想想我還真是沒有享福的命耶!

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF9801.JPG DSCF9800.JPG

終於這個禮拜可以回板橋省親了!因為擔心朵朵會不會在板橋出生,還特地連待產包一起放在後車廂,想說到時有個萬一也不致於手忙腳亂,不過這禮拜大概是我生朵朵之前最後一次回板橋了,接下來應該都會乖乖待在新竹,只能近距離的移動。

中午選在竹北用餐,同樣的為了要吃哪一種類的午餐而傷腦筋,不過後來一致選了這家店,一來新開幕可以嘗鮮,二來經過店門口的時候聞到陣陣食物的香氣,實在誘人啊~

DSCF9799.JPG DSCF9797.JPG

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

外國美眉1.jpg

這個禮拜三就要開始請產前假了,不知道朵朵哪一天終於待不住了想要「退房」,索性就看著日曆數了數,終於決定從1月5號這一天開始請產前假,然後就直接請產假,不知道能不能配合得天衣無縫,總之就是「騎驢看唱本,走著瞧了」!

在決定確切請假的日子之後,就開始我的交接工作,首先當然是班務的維持運作。這學期由同學選出來的幹部著實讓我不太滿意,當初他們抱著兒戲的心態陷害同學當上幹部,選出來的結果就是各個不太會做事,雖說可以事後訓練,但是真的是先天不足後天又失調,為了讓我放心,下學期的幹部一律由我指派,並且提早上手,上個禮拜就開始訓練他們負責接棒。

接著就是聯絡幾位熱心的家長,希望他們能夠協助一些班級的活動,像是週考及段考成績的登錄及發放、下午茶活動的進行以及一些瑣碎的事情,想想就覺得當導師時還真是神力女超人,怎麼可以有那麼多心思處理那麼多「眉眉角角」的事情啊?

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF9754.JPG

今年的耶誕節碰上星期六,加上同事間聯絡不及,所以去年辦的耶誕節交換禮物,今年只好延後一週,遇上了跨年這個主題,難得同事之間可以聚一聚吃吃喝喝,順便同場加映交換禮物的活動,增加趣味。因為不久之後我就要暫時脫隊生朵朵去了,所以這一次聚餐對我來說有別具意義,至少要再次這樣大陣仗的和同事們聚餐,可能得等到三月以後了。

這次交換禮物的主題還是一樣由鬼點子多的我來發想,後來想到這個主題覺得很挺應景的,那就是「冬季保暖小物」,價位定在$300以下,接下來就由參與活動的同事去傷腦筋囉。

我們先約在秋老大家附近的錢橋涮涮鍋享用火鍋大餐,因為有兩位同事沒去過秋老大的新家,加上交換禮物也需要有個場地,所以大夥吃完之後就到秋老大家中續攤。我們最後是用抽籤來決定禮物的主人是誰,增加活動的高潮和刺激~

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9746.JPG DSCF9748.JPG

學校這一波的懷孕潮十分可觀,洋洋灑灑算一算大概也有十二位準媽媽,可能是兔寶寶太吸引人,要不然就是大家的「孕氣」互相分享,總之能趕上這一波懷孕潮感覺還真不賴,因為這表示朵朵之後就有一堆「同學」了!

如果按照出生先後,朵朵是排虎年尾巴的老二,而這一次拿到的彌月蛋糕是我們這一批準媽媽當中排行「老大」的蛋糕,沒想到一眨眼也快輪到我要傷腦筋了~

「蒙恩聽障烘焙坊」是由一群聽障朋友所製作的蛋糕,我們常說「給他魚吃,不如給他釣竿。」為了讓這一群聽障朋友能夠自食其力,所以才會提供這樣一個培訓以及就業機會給他們。這款彌月蛋糕就讓我們有機會來做發揮愛心。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2