目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跟著我.jpg

離開月子中心之後,在老媽家學習如何料理朵朵的一天。因為老媽之前已經有過帶小儂和BOBBY的經驗,所以對於第三個外孫已是駕輕就熟。

朵朵現在還是個不滿兩個月的小BABY,她的一天非常的簡單,套一句老妹的話那就是「吃吃睡睡醒醒哭哭鬧鬧」,每隔四個小時就餵奶一次,每次三匙的配方奶,大概是110CC的奶量。她大小姐的個性就是一哭就沒完沒了,非要解決她的生理需求不可,否則絕對不會停止大哭!尤其是喝奶這件民生大事~不過她雖然一餓就非得要喝到奶不可,不過每次喝到差不多剩下三分之一的量就開始不認真喝奶,這一點月子中心的護士阿姨們在出園時就告訴我了,不過真正跟她交手過才知道所言不假啊!她的招數不外乎「放空、大哭、用舌頭將奶嘴頭頂住、用力甩頭、溢奶」等等,每次餵奶就像打仗一樣,運氣好一點半小時解決,運氣不好可能搞了快一個鐘頭才搞定,目前能制服她的還是以我老媽為主,所以往往我先餵前三分之二,老媽最後再來收拾那難搞的三分之一。

除了喝奶之外,再來就是朵朵的睡眠問題。和多數的小BABY一樣,她也是晚上哭鬧然後白天補眠的那種夜貓子,最辛苦的莫過於我和老媽兩個人了,一開始是我和老媽一起顧晚上,老媽是主要照顧者,而我在一旁邊學邊看,順便當小幫手。後來我比較上手了,就改採輪班制,老媽因為淺眠所以先睡,到了凌晨再和我換班。目前朵朵都是早上五、六點之後等她大小姐鬧夠了才肯乖乖睡覺,所以我們都說她是「夜夜笙歌在唱KTV」~

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

123-2.jpg

說起乳腺炎,應該絕大多數餵母乳的媽媽都有認識,稍稍嚴重的時候會畏寒、全身發得發抖,然後就會跟著發燒;嚴重的話甚至會長膿,需要住院開刀!

這次我會毅然決然停止擠母奶,壓死駱駝的最後一根稻草絕對就是可怕的「乳腺炎」。但是當退奶跟乳腺炎兩件事一起進行的時候,我只能說我簡直是自討苦吃,讓自己陷入人間煉獄的生活,甚至一度懷疑自己是否得了產後憂鬱症。

上星期日確定得了乳腺炎之後,右邊胸部發炎的地方就很明顯的紅熱跟刺痛,但是我還是咬牙擠了幾次的母奶。一度游移在「要繼續咬牙擠母奶」還是「就此放棄」兩個選項之間掙扎,但是乳腺炎真的讓我很不舒服,稍微身體的動作和衣服的摩擦都很不自在,加上前一晚睡覺時一直畏寒發抖,於是終於決定在中午的時候喝下那碗退奶的麥芽水。雖然在決定退奶之前已經問過老妹關於退奶的過程,不過那種疼痛真的還是唯有自己親身經歷才可以體會。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

鞋子.jpg 

本來還信誓旦旦要當個「母奶共共勞的母奶王」,結果就在上個禮拜天就宣告終止,前後加起來也不過三十幾天的光陰而已。說起這段母奶辛酸史真令人感到喪氣,我只能說天不從人願,自己體質不好、毅力不足、母愛不夠強大可能都是原因吧~

先從在醫院三天都沒啥奶汁開始,好不容易到了月子中心有客服的協助開始逐漸有了奶量,雖然不是很多,但是也給了新手媽媽的我很大的鼓舞,抱著「勤能補拙」以及「龜兔賽跑」的恆心與毅力,我個人期許自己要堅持下去,不要輕言放棄。就這樣奶量到了60-80cc之間,有時候可能還可以到90cc,最佳記錄的一次就是100cc啦!不過只是曇花一現而已。後來客服說我的兩邊乳房有深層硬塊不好推開,就建議我去照超音波,說這樣的話比較可以暢通乳腺,我詢問了有經驗的老妹,結果她建議我乾脆找職業推奶的「蓮花」來幫忙算了!後來跟蓮花連絡上之後,我們就約在月子中心一樓的房間進行,好不容易花了三次的時間推開了硬塊,沒過多久我又發現右邊乳房的側邊又有硬塊,於是只好再找上蓮花,這次蓮花只花一次就幫我搞定硬塊。本以為這樣應該步入坦途了吧!結果從月子中心「出關」之後,回到家裡準備好好給老媽補一下,看看奶量會不會大躍進,結果變成了乳暈的部位有硬塊,天啊~~那個地方超痛的!摸起來不但紅腫,重點是還會刺痛,不過老妹說那裡如果沒處理好就會得可怕的「乳腺炎」,一聽到這三個字就像孫悟空的緊箍咒一樣,嚇得我頭皮發麻,只好再請蓮花到府服務,這次的疼痛真的是不可言喻,雖然比不上生產的痛,但是那種痛到心坎的感覺真的是搥心肝啊~相較起來,我寧可生產時候一次給的痛快!總之,我還是熬過來了。蓮花告訴我擠奶的時候,最後要把乳暈部分也要擠乾淨,不然奶汁都會積在乳暈的地方造成乳腺炎,天啊~~這個訊息我竟然不知道,每次都只有擠胸部而已,我以為乳暈的地方是不能擠的,原來我完全搞錯了!!!

唉~~我本以為一切到這裡應該沒有再能阻撓我擠母奶的狀況發生,沒想到就在隔天我發現右邊的乳暈有一個地方又有硬塊,而且會發紅刺痛,重點是附近的肌膚也跟著發紅發痛,老妹說:「這就是乳腺炎」,是的,防了老半天,我還是得了乳腺炎......重點是當天晚上睡覺時還畏寒發冷,老妹說接下來就會跟著發燒,天啊~我會不會太命苦了點?

走到這一步,真的是搞得我身心俱疲,還好身邊的人都沒有給我一定要餵母乳的壓力。一來可能是我的奶量真的不夠多,二來就是我的狀況真的多了點,最後就是像阿向所說的「不符合經濟效益」。如果奶量多也就算了,偏偏奶量一直追不上來。給蓮花推奶加上背部紓壓,也花了我3900元,這筆錢都可以買4罐奶粉綽綽有餘了。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

my home.jpg 

今天是在月子中心的最後一晚,明天即將「出關」,細想在這裡的26天讓我像住在飯店一樣吃好睡好,除了每三個小時要定時寬衣解帶擠奶之外,真的沒有什麼可以嫌的地方。就像阿向所說的:「待在月子中心讓你當大爺,又有人幫你24小時照顧愛哭鬼朵朵,可以偷笑100次了。」

待在這裡重點當然是把自己產後的身體調養到最佳狀態,不管將來是否考慮幫朵朵生個弟弟或妹妹,自己的身體是最重要的!以當媽的條件來說,我現在一定是不及格的。除了擠奶和換尿布之外,我還沒真正為朵朵做過當媽應該做的事情,連餵奶、拍嗝或是哄她睡覺都還沒開始練習~前天和阿向到嬰兒室去見習如何幫嬰兒洗澡,隔天還實地拿朵朵當考試工具,好在一旁都有護士協助,所以成績應該算是低空飛過,我想真正的磨練應該是從「出關」的那一天才開始吧!

從懷孕開始,每次的產檢都像是一道關卡,接著每個月身體的變化也考驗著每個準媽媽,生產是很重大的一關,也是跨越身分的一個階段,生產順利之後又有自我身體及嬰兒照護緊接著上場,坐月子不是太難,但是也是雜事一堆~眼見明天就要出關了,接下來的挑戰就是要跟老媽一起帶朵朵,要一點一滴的把她這個如今快邁入4000g的嬰兒拉拔到會笑、會爬、會走、會跳的小女孩,真的又是一條漫長的育兒之路啊!

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()