目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這是一篇早該完成的紀念文,可惜上工之後太忙,加上自己還沒調適好家庭、照顧孩子與工作三者之間的比重,所以遲遲沒空下筆。

去年專任的時候懷了啾咪,那時候是三個班,一班國一,兩班國三。帶完國三基測之後就輕鬆不少,每天只剩下一個國一班的課,正好自己肚子漸漸大了,算是喘息的空間。啾咪的預產期是8/31,所以整整兩個多月的暑假幾乎都混在老媽家,算是提前偷跑的育嬰假。啾咪正式跟大家見面是8/24,產假有一點點虧到,不過能順利生出可愛的啾咪也就沒什麼不甘願了~考慮到老媽不可能有體力照顧兩隻年紀這麼近又這麼小的朵朵和啾咪,所以我跟阿向早就討論好要在產假之後緊接著請育嬰假。一來剛好專任結束,不會有丟導師班的顧慮;二來對學校來說也比較方便請代課老師;最後,請育嬰假靠著兩姊妹可以有一整年的六成薪,估量一下我們兩的經濟能力,還算是挺得過去。於是乎,我就衝了!

回想這一年的育嬰假有種苦盡甘來的感覺,一開始初生嬰兒本來就不好帶,那時候還不懂事朵朵又黏人黏得緊,每每都是我抱著大哭的啾咪,腳邊又有一把抓著我的大腿討抱哭哭的朵朵,真的是身心俱疲。我真的想說:如果年輕的話,生孩子要趁早,而且也比較有本錢連著生二寶、三寶。現在年紀大了,能生就趕緊生的前提之下,兩姊妹年紀太近,結果自己體力太差,真的辛苦萬分!

那時好在身邊還有媽媽罩著,夜間我顧日夜顛倒的啾咪,運氣好的話凌晨陪瞪大雙眼的她看電視重播,運氣不好就是抱著腸絞痛的她在客廳走來走去。白天老媽會接過啾咪,讓我去補眠,多半時間啾咪都是她在顧,我只要陪朵朵玩就好。不過,那時候每到假日前夕我就會開始憂鬱,一想到要和阿向顧兩個小孩就感到恐懼,很擔心小孩不配合,兩個一起番顛!沒老媽可以靠的我,心情都很低落~

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上週某日晚上在阿嬤家,正準備入睡前的朵朵自己一個人在客廳用小便桶尿尿,就在她已經昏昏欲睡的這個「摩門特」突然從她腳邊大喇喇的走過一隻蟑螂,嚇得她魂飛魄散大聲尖叫,阿嬤聽到聲音立刻從廚房衝出來準備滅蟑,可惜朵朵已經被嚇到魂不附體,而肇事者蟑螂大爺已經逃之夭夭了。

從那一刻起,朵朵夜間就開始睡不安穩,常常凌晨就跟阿嬤說她睡不著,再不然就是很早就起來。連帶的把已經訓練差不多的自行尿尿也跟著破功,幼稚園老師說她開始一直說要尿尿,但是一旦帶去廁所又尿不出來,接著就是尿濕褲子,一天可以尿濕三、四條褲子。

發覺不對勁的阿嬤當然立刻跑去幫朵朵收驚,不過成效不大。星期五在我準備帶兩姊妹回家時,還特別交代我要有心理準備,要有長期抗戰的決心。果然隔天聽阿向說凌晨一點多就朵朵就開始翻來覆去,接著兩點多就說睡不著要去客廳玩,他一開始不答應要朵朵繼續待在床上,但是她小姐就開始大哭大鬧,連睡在對面房的我和啾咪也跟著被吵醒,一整晚沒睡好。還有,她每次都說尿尿但是帶去小便桶都沒有,硬撐到包尿布睡覺才尿在尿布裡頭。

星期六回到板橋,朵朵的表現有點瘋癲,異常的亢奮,一直在爺爺家跑來跑去,心情好應對得不錯,但胃口很明顯得不好,只吃零食,正餐都不碰。午睡應該是由阿向陪睡的,但他小姐不肯,還大哭,心疼孫女的爺爺就抱著她看電視,沒多久她就睡著了,但是很明顯的就是有驚嚇反應,睡睡醒醒,手還會不時的揮舞,偶爾眼睛還張開來看一下四周,接著又因為疲憊而入睡。心急的爺爺就決定帶著她去行天宮收驚,回來時看得出來她很開心,之後回新竹的路上她有稍微補到眠,但是坐在前座的我還是透過後視鏡看到她睡得不是很安穩。

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()