上週六非常的寒冷,冷到感覺待在家裡可能還比外頭冷,所以我和阿向決定到中部去避寒,這次目的的是彰化鹿港。本來的計畫是我先在彰化找間餐廳吃中飯,吃完之後再殺去鹿港吃點小吃,然後順路到附近逛逛。結果又是愛賴床的阿向搞砸我原本完美的計畫,所以到彰化鹿港已經過了午餐時間,所以就幹脆直接到鹿港吃小吃當午餐,至於那家「遺憾的餐廳」就等待有機會到彰化時列為第一順位再去造訪了~



彰化鹿港算是個很適合一日遊的地方,約莫中午或下午的時間抵達,可以先去天后宮拜拜,然後再到附近以天后宮為中心向四處發散的老街或是商店逛逛,有得吃又有得買,甚至可以逛可以玩的東西也不少,距離上次來又過了一兩年了,感覺鹿港老街又更加熱鬧,也開了很多家有趣的店面,滿值得來逛逛的。

我們在拜完媽祖之後,剛好看見大概是旅行團的樣子,先由導遊介紹基本內容,接著就讓旅客自由行動。台灣向來不乏進香團或是旅行團組織結合宗教的旅遊行程,一來不必向大陸一樣近廟宇或是古蹟還得收門票,二來台灣每個縣市都有著名的廟宇可以邊旅遊邊講求「心靈平靜」,倒也算是一舉數得。



因為我跟阿向只有兩個人,所以可以很輕鬆自在的到處逛遊,不像旅行團必須互相牽制或是有時間的限定。這次來還想品嚐記憶猶新的超大顆蚵仔煎以及便宜好吃的蚵嗲。不過可惜的是蚵仔煎阿向不陪我吃,而當初令人驚豔的路邊攤蚵嗲也不見蹤影,所以這兩個小小的願望算是落空。不過好在我還是吃到了20元的麵線糊以及35元的烤花枝,心情還是很不錯。
 


現在的鹿港老街又擴展了幾條路線,不過我也不知道該怎麼講,總之就是在附近繞一定就會逛到。原本路邊都是老式的房子,現在一一租借給商家,不然就是試著自己開業,大致上都還保留鹿港的舊有風情,只是稍加整修和凸顯其特色,來到這裡感覺就是要走懷舊路線!

  
 

很妙的是,我們除了買回了包餡的牛舌餅、鳳眼糕和杏仁餅乾當等路之外,我還買了兩頂帽子,而阿向還買了一條內裡有絨毛的休閒褲,重點是才100元而已,最後兩個人還筋斷掉的買了兩雙夏天才可能會穿上腳的海灘風拖鞋,也是一雙只要100元。以上的戰利品感覺是逛夜市才會買的東西,真是夠寶的了。




從新竹出發到鹿港其實不會太遠,只要不塞車的情況之下一個半小時就會到達,和新竹的物價比起來少了至少三分之一到二分之一,真是買到不手軟。除了有濃厚的人情味以及認真逛可以逛得筋疲力盡的商店與攤販之外,同時不太需要花到停車費的誘惑真的讓我近期內很想再去一次呢!

創作者介紹
創作者 lovejades 的頭像
lovejades

字˙遊˙自在

lovesada 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()