兔子.jpg 

昨天下午擠完奶之後本來想愜意的睡個午覺的,想說睡前上個廁所好了,結果一脫下褲子突然感覺下面好像有異物,結果竟然是大概成人半個拳頭大的「立體」黑紅色的血塊排出來!當場我嚇傻了,心想:怎麼這麼大一塊,而且接著就是鮮紅色的血一直流一直流,一般的衛生棉已經沒辦法負擔,只能趕緊改換較大容量的產褥墊。一開始產褥墊每隔五到十分鐘就要換一次,一直感覺底下不斷的流出鮮血......

當時我唯一能想到的協助就是打電話給有生產經驗的老妹,結果她沒遇到這樣類似的經驗,不過同事說她兩次生產都有遇過,但是血塊沒有我描述的那麼大,而且血量也沒有那麼誇張。後來老妹叫我問月子中心的客服,看看他們是否處理過類似的問題。結果當天的客服沒處理過這樣的問題,因為我很心急的關係,也不知道血會會不會一直這樣流下去,讓我失血過多暈過去,所以就問了客服附近有沒有婦產科。客服告訴我附近有東元醫院,如果要去的話可以請家人帶我過去或是幫忙叫計程車。本來我是想請客服陪我去附近診所看病的,畢竟到大醫院就是一直等下去,拖的時間比較長,有個人在身邊也比較好照料,結果他們說晚班的客服只有一位,無法走得開。雖然我能理解他們無法陪我的理由,但是我認為這樣的危機處理還是不夠周全。

第一、月子中心應該要有可以諮詢的專業人員或是婦產科醫師。這樣遇到產婦的一些狀況至少可以給予必要的協助。
第二、客服的人員可以再多一至二位。不過這關係到整間月子中心的編制問題,但是有時候遇到突發狀況,就會顧此失彼,至少當時我個人的感受是有點被忽視的。
第三、當我發生這樣的突發狀況時,因為客服有只有一人的關係,所以有一段時間都是我跟我妹在聯繫,客服大概走不開吧,所以沒有到房間詢問我的狀況,萬一暈倒或是臉色發白大概就只能自生自滅吧......好在有我親愛的老妹,我請她每15分鐘摳我手機一次,確保我是清醒的。但是後來客服大概忙完了吧,半小時後終於有來幫我量血壓,確定血壓正常之後有問我誰可以來帶我看醫生,但重點是這裡還是沒有給予實質上的協助,這對在這邊坐月子無依無靠的產婦來說,真的是很孤立無援啊~

後來老妹擔心我一個人搭計程車萬一暈倒或是吹到風會不好,所以就積極幫我聯絡小儂的爸爸,還好他火速開完會之後願意跟老妹一起來載我去竹北的一家婦產科診所。最後好在是虛驚一場,醫生幫我照了腹部的超音波,確定子宮沒有問題,聽了我的狀況後說應該是深層的惡露排出來,開了三天份子宮收縮的藥給我吃。後來真的血量就逐漸變少,雖然心有餘悸但是真的讓身為新手產婦的我洗了一次三溫暖啊!!

這次事件讓我知道老妹和妹夫真的是超~級~關心我的,不管是心靈上以及行動上,真的非常感謝!還有月子中心的危機處理有待加強。

話說今天另一位客服來到房間幫我綁束腹帶時有聊到這件事,她就提到之前有產婦也是深夜遇到類似的狀況,同樣是嚇得半死,後來也是確定是深層的惡露排出來而已。我告訴客服說要是昨天是她處理我的這件事,用這些話安撫我的話,我大概也不會那麼心慌意亂、可能也就不必要驚動到我老妹跟妹夫了~只能說把這次經驗真的好可怕,不過更讓我見證到姊妹情的溫暖^^

創作者介紹
創作者 lovejades 的頭像
lovejades

字˙遊˙自在

lovejades 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 妳老公呢?沒陪妳嗎?月子中心先生不是可一起住嗎?
  • 他是大忙人,而且發生狀況的時候還是上班時間,比較難請假,唉~我只好自食其力啦!他也是歹命人一個啦!

    lovejades 於 2011/01/30 10:58 回覆

  • treetylin
  • 我之前坐月子時也是「大出血」,不過沒像你這麼好運,是因為喝不不能喝的「生化湯」而造成子宮過度收縮,我當時的血流量之大,已經讓整間浴室的地板都變紅色的!
    還好惠生的客服很有經驗,立刻請他們的人員開車送我到馬偕,但馬偕的急診很爛,竟然說我的主治醫師今天沒有診,看我要不要去其他家醫院?就放任一個才生完不到十天卻一直出血的產婦在急診室發呆!
    後來惠生的小姐建議我到竹北東元,我們才又趕回去,一到東元急診室,他們就幫我吊點滴做後續處理,惠生的小姐也一直在急診室陪我,甚至還幫我擠母奶(純粹是怕塞住),原本月子中心的午餐也還有送到急診室給我,真的是很貼心呢!一直到我離開醫院都是惠生的人陪著我呢!
    要不是因為之後的群聚感染,我真的覺得惠生很棒啊!
    你這幾天要好好修養,惡露排出後應該會舒服很多喔!加油!
    PS:今天中午參加Mei的補請婚宴,還見到許久不見的秀玲,大家都很想念你喔!
  • 看到你的留言還真是心有戚戚焉啊~這樣說來大型、較有規模的月子中心還是比較值得信賴耶!
    不過寫出來也是讓一些準媽媽們或是剛生產完的產婦可以注意一下這樣的狀況,以免自己嚇自己,現在我已經好很多了,總而言之,還是要感謝鼎力相助的我老妹和妹夫。

    lovejades 於 2011/01/30 11:13 回覆

  • rebecca171819
  • 我真的覺得我們二個在懷孕的過程中什麼都很像
    連產後大出血也一樣
    本來我在6/4已經回高雄做月子了
    哪知才過二天多,在7日凌晨大出血
    就是拿什麼來墊都止不住的,邊走路血就一直滴
    去到醫院後就從十二點一直流到五點多
    中間醫生還幫我做刮子宮血塊的手術(就有點像小產手術那樣)
    一共流了一千多CC的血,輸血輸了九大袋
    一度我還以為我會沒救了
    五點多才CALL孩子的爸從斗南趕回高雄
    本來是不想讓他知道的
    但我又怕"這該不會是最後一面吧"
    只好趕緊通知他
    如果我知道開始輸血後我就漸漸止血了
    我一定不會通知他
    因為我知道,他一下來,就是要把我抓回民雄的時刻
    果不出所料
    後來出院後,也一切都正常了,沒再流血了
    但我還是被抓回民雄了
    搞得我在他家做月子,都快產後憂鬱症了

    孕婦辛苦了十個月,又辛苦地生下孩子
    結果還要過一個月關在房裡,哪都不能出,啥也不能吃的日子
    真的是很不人道~
  • 可憐的孩子,我同情你~
    你會否極泰來的!
    小公主的名字取好了嗎?很期待喔!!

    lovejades 於 2011/06/12 23:05 回覆