DSCF1025.JPG DSCF1022.JPG

快滿四個月的朵朵開始進入口腔期。先是意識到自己有手這件事,然後開始捨棄原本她心愛的奶嘴,發現到原來世界上除了奶嘴之外,自己的手更是人間美味!於是乎,現在每天可以看見滿嘴泡泡,累積到一定承載重量就往下流的口水,所以胸前的紗布巾之前是防止溢奶的作用,現在則變成要接她的口水。老妹說朵朵這樣很像螃蟹,一直吐泡泡......

緊接著在流口水之後的,就是開始吃她的小手手。老媽說這叫做「吃雞腿」~這時期的嬰兒藉由吃手來認識自己的雙手,之後就是抓東西,學習如何控制自己的雙手。

雖然吃手這件事一定要滿足她,以免到了長大之後會有口腔期不滿足的遺憾,不過一直吃手的下場就是口水越流越誇張,不僅紗布巾濕透,甚至還讓前襟都濕了一大片,再來就是朵朵的臉也跟著遭殃,細皮嫩肉的臉頰跟下巴都可能跟著起口水疹。於是老媽對付這個時期的小嬰兒都是把他們當做犯人一樣,不過還挺人道的就是只綁住他們的慣用手,像朵朵就是只會吃右手,左手則是用來抓癢,真的是個很妙的小小孩~

每天開放吃手的時間就是換尿布之後,開放給朵朵大吃特吃,吃完滿臉、滿手的口水之後再去收拾善後。

有一次我們在吃飯時就把朵朵放床上讓她自己玩,結果等我快速解決好晚餐要去陪她的時候,發現朵朵正背對著門,我喊了一聲:「朵朵~」結果她像是做錯事的小學生回過頭來,原來她正在享受著「雞腿大餐」,臉和手都已經溼淋淋了,被逮到做壞事的表情真的很鮮!

lovejades 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • leeyin
  • 你女兒真的真的好秀氣呢!
  • rebecca171819
  • 你們家朵朵皮膚好白喔~
  • 寶寶生出來沒曬太陽都會挺白喔!

    lovejades 於 2011/05/04 11:02 回覆

  • 雪拉
  • 其實寶寶生出來大都皮膚不會白, 朵朵真的是算白皙的. 我女兒剛生出來黑黑的, 很多人都說她黑肉底. 好像到了3.4 個月才慢慢變白. 我姐的小孩也是, 越大皮膚越白 (我猜有可能長肥皮膚被撐開的緣故)
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消