「涵碧樓」(The Lalu)取自原於日月潭地區的原住民邵族語言,
是先總統蔣公生前最喜歡的避暑行館。

在早前,為供達官顯要來此地度假,日本殖民者在日月潭邊建一豪宅,即取名涵碧樓。
自台灣光復以後,這裡於是便作為蔣公的「行館」,也因此而名噪一時。
就在1999年的921大地震中,涵碧樓不幸坍塌損毀。
其後,乃由鄉林集團的創辦人賴正鎰董事長以鉅資買下涵碧樓舊址,
聘請國際頂級建築師Kerry Hill設計,按超五星級的規格建造了一座豪華飯店,
並委託管理顧問公司GHM經營。
 
西元2001年重新打造的涵碧樓,由木頭、石頭、玻璃和鐵等四大建材所構成,
融合燈光設計的理念,將自然與人文作了最佳的融合,
其建築形式稱為:「Ongoing Style」。

自開幕以來,不論以其建築、價位以及名聲均使國人眼睛為之一亮,
甚至建築本身的風格:「極簡」、「禪風」,
都成為坊間許多餐廳、旅館、建築個案、商店抄襲的範本。



這一天在前往涵碧樓的路上,發生了一點小插曲,
雖然心情上打了點折扣,但是想到即將和大名鼎鼎的涵碧樓來個相見歡,
我們還是十分期待這一刻的到來。

不久後將車子開往涵碧樓的大廳門口處,就有專人幫我們開門並將行李拿了出來。
他詢問阿向是要自己去停車還是由他們代為服務,
結果阿向不想麻煩他人,所以自己將車停到地下室才坐電梯上來和我會合。

涵碧樓的大廳十分簡單雅致,
和其他飯店不同的地方在於入門處的太師椅和一對石獅子。
這些古董玩意都是從大陸的古董市場一一挖寶而來的。

⊙ 湖景套房一大床     入住價:$16000


在入口處要特別留意左方走廊的黑色淺池,
因為太過黑亮的關係,常有房客以為是黑色大理石,
因此不明究理踩了個空,所以櫃臺也貼心的準備了吹風機。
不過自從在上頭種了蓮花、擺上幾盤蓮花擺飾以及服務生的事先告知之後,
落水的情況已經不常發生了。



 

在等候阿向時,我已經被訓練有素的服務生帶往等候區,
那裡有著絕佳的湖景及一區區舒適的座位。
沒一會就遞上了冰鎮過的毛巾讓旅客擦拭這一路上的疲累,
另外還有一杯陶製的缽器,裡頭裝著沁人心脾的飲料,
真是相當享受!



涵碧樓的房間數根據賴董最初的想法是利用到一點都不剩,
打算規劃的房間數是四百間,因為這樣才能夠容納更多人,
同時也能更快賺錢,這也是台灣投資飯店的金主第一個很直覺的想法。

不過建築師Kerry Hill卻持反對意見,他認為既然來到台灣最著名的飯店,
就不光只是住在房間裡而已,重要的是要享受湖光山色,同時放鬆自己的心靈,
能真正在一進入飯店時就感受到度假的心情。

所以設計之初,飯店的一草一木一磚一瓦都必須符合這樣的理念,
所以過於飽和的房間數勢必破壞這樣的品質,
同時很多自然的東西都會因此被犧牲掉,
所以在兩方的權衡之下,他們決定以涵碧樓作為一種品牌推銷出去,
強調的是品質與服務,而並分以比較低廉的價格及隨時都可入住的房間數取勝,
最後涵碧樓的房間數僅剩一百多間。

涵碧樓的建築以直線和橫線為基調,
「直」代表山,「橫」代表水,
就是這樣簡單的意象決定了涵碧樓在世人眼中的第一印象,
而它也的確做到了!



看到上面這幅圖片,你大概會有蓮花盤漂浮在日月潭上的錯覺,
不過看了下面的照片之後你大概得到了答案。

這樣的錯置也是Kerry Hill的巧思,
利用「借景」的方式讓涵碧樓不再是個獨立的個體,
而是能夠成為這山水湖光中的一部份,而人,當然也是。



這裡也販賣著很多紀念品,不過當然也和其他飯店有所區隔。
像是個精品店一般的價位及品質,任何東西都是獨一無二,
很難在其他地方看到相同的東西!

不過大多會購買的人都是慕名而來的外國觀光客,
他們能接受價錢的Range比較高,
像我們這樣好不容易縮緊褲帶才能到這裡大開眼界的窮人而言,
真的只能一飽眼福~(不過最多也只能隔著玻璃窗,一副寒酸樣)



對於涵碧樓的相關介紹都在房內所附的《涵碧春秋》一書有詳盡的介紹,
我只能就自己觀察、看書,甚至是網路上搜尋得知的訊息跟大家分享。





除此篇之外,亦可參考:
〈美景無價。涵碧樓〉
http://www.wretch.cc/blog/whyqueen&article_id=3515245



地址:南投縣魚池鄉水社村中興路142號(日月潭)
電話:049-2855311
官方網站:http://www.thelalu.com.tw

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